Грудничка переводят на взрослую еду постепенно. Сначала в рацион включают фрукты и овощи, затем мясо и макаронные изделия. После того как малыш начал кушать мясные продукты, у многих родителей появляется вопрос, а когда можно вводить печень в прикорм? Отношение к этому субпродукту у молодых родителей неоднозначное. Одни мамочки считают печень полезной, другие предпочитают не давать ее крохе, считая, что она вредна.
Свойства печени как компонента детского питания
Печень — это доступный по стоимости продукт, который продается в ассортименте. На прилавках магазинов можно найти куриную, говяжью, свиную и кроличью печень. Все эти продукты отличаются ценой и вкусом.
Для быстрого роста и дальнейшего развития младенцу нужны белки и аминокислоты. Определенные аминокислоты организм грудничка не вырабатывает, за счет незрелости, и они поступают в растущий организм только с пищей.
В составе субпродукта есть необходимые для организма человека витамины и все питательные вещества.
В печенке много витамина А, который отвечает за рост зубов, волос и остроту зрения. Витамин Д помогает усвоению кальция, незаменим для формирования скелета. Витамин РР предупреждает заболевания эндокринологического плана. Фолиевая кислота, требуется для правильного функционирования нервной системы. Витамин В12 незаменим для стабильного кроветворения.
Субпродукт богат микроэлементами. В продукт входит селен, железо, кальций, магний, сера, цинк, медь и прочие. Они требуются для строения новых клеточек и дальнейшего развития и роста.
Печень помогает повысить гемоглобин и иммунитет. Этот продукт укрепляет глаза и активизирует работу нервной системы.
Как правильно ввести в прикорм
Печенку в прикорм вводят только тогда, когда ребеночек уже знаком с овощами, фруктами, мясной продукцией и яичным желтком. В первый раз печень следует дать утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.
Нередко детки отказываются от предложенного нового продукта и не удивительно. Ведь любой новый вкус чаще всего вызывает у малышей негативную реакцию. Чтобы кроха с удовольствием попробовал печенку, ее подмешивают в овощное пюре или кашу.
Когда и как можно вводить печень в рацион ребенка
Предлагать ребенку печенку нужно лишь после того, как в прикорм добавили мясо. Вводить субпродукт можно, когда малышу исполнится 8 месяцев. Начинают прикармливание с телячьей или же кроличьей печени. Если купить такой продукт проблематично, дают куриную. Знакомство с новым продуктом начинают с 1/2 чайной ложечки. Предварительно печеночный паштет смешивают с картофельным пюре или добавляют в протертую гречневую кашку. Постепенно порцию печени увеличивают до 50 грамм в сутки.
Если ребенок страдает анемией, доктора рекомендуют давать печенку каждый день, на протяжении двух недель. В остальных случаях субпродукты дают 2-3 раза в день. После введения новых продуктов нужно следить за состоянием кожи и стула малыша. Если появились кожные высыпания или развилась диарея, субпродукты убирают из рациона.
Как правильно ее приготовить
Ребенку можно готовить только охлажденную, но не замороженную печенку. Покупают продукт в магазине, а не с рук у незнакомых людей.
Печень для прикорма маленькому ребеночку требуется правильно готовить. Делают это, придерживаясь такого рецепта:
Печень режут на маленькие куски и промывают проточной водой. Складывают в кастрюльку, заливают водой и ставят на слабый огонь. После того как вода закипит, снимают ложкой пену и варят еще 15 минут. Воду сливают, субпродукт промывают и заливают новой порцией чистой воды. Отваривают до готовности. Время приготовления разных видов печенки отличается. Так, на приготовление куриной уходит не больше часа, говяжью нужно варить более двух часов.
Сваренные кусочки печенки выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В печеночное пюре добавляют немного бульона, в котором варился субпродукт. Если печенка готовится ребенку до года, то солить ее не следует. Для деток старшего возраста разрешается в готовое блюдо добавлять щепотку соли.
Готовое пюре
В детских магазинах можно увидеть много баночного пюре с печенью. Такую продукцию выпускают компании «Фрутоняня», «Тема» и Semper. При покупке баночного продукта обращают внимание на срок изготовления и состав. Не стоит покупать пюре с различными незнакомыми добавками или то, у которого слишком большой срок годности.
Открытое баночное пюре можно хранить не более суток в холодильнике. Обычно такую продукцию расфасовывают в небольшие баночки, которых хватает на два кормления. Субпродукты в рацион ребенка вводятся постепенно, начинают с печеночного пюре. Дают такой продукт сначала по половине чайной ложки, а затем порцию увеличивают.