Глютен – растительный белок, который присутствует в злаковых растениях. Его сложно переваривать и усваивать организму младенца. При раннем введении продуктов, содержащих это вещество, существует риск расстройств пищеварительной системы. К тому же глютен может провоцировать аллергические реакции. Аллергологи и педиатры рекомендуют в течение первых 10-12 месяцев жизни малыша употребление безглютеновых каш для прикорма.
Какие бывают безглютеновые каши
Введение круп в рацион питания ребенка начинается в возрасте 6 месяцев. Первыми малыш должен пробовать безглютеновые, приготовленные на воде. Употребление молока и молочных продуктов врачи советуют отложить до того момента, пока крохе не исполнится 10 месяцев.
Наиболее подходящими безглютеновыми крупами для прикорма считаются:
Гречневая. Очень редко вызывает аллергическую реакцию, питательна, способствует нормальному пищеварению, богата калием, магнием, железом, фосфором, витаминами группы В. В состав этого злака входит минимальное количество крахмала, поэтому организм малыша прекрасно справляется с перевариванием и усвоением этого продукта.
Рисовая. Приготовленный без молока, этот продукт также является гипоаллергенным. Вводить его в качестве прикорма педиатры советуют в 7-8 месяцев. Рис полезен для активизации деятельности мозга, укрепления нервной системы ребенка. Употребление рисовой крупы помогает очищать организм от солей и токсинов. Но в некоторых случаях к этому продукту стоит относиться с осторожностью: при сахарном диабете, регулярных запорах, избыточном весе.
Кукурузная. Как и рисовая крупа, включает большое количество крахмала. Однако при термической обработке усваивается легко. Продукт отличается низкой калорийностью. Риск развития аллергии при его употреблении минимален. А польза, которую кукурузная каша приносит детскому организму, неоценима: устраняются проблемы с пищеварением и запоры, укрепляются сосуды и мышечная ткань. Педиатры советуют предлагать безмолочную кукурузную кашу малышам не чаще 2 раз в неделю.
Какую выбрать для первого прикорма
Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.
Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.
Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:
Сваренные дома | Готовые |
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу. | Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки. |
По вкусовым качествам превосходят готовые. | Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени. |
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным. | Большой выбор производителей и продуктов. |
Недостатки:
Сваренные дома | Готовые |
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. | Высокая стоимость. |
Не все зерна имеют стабильный состав. | Риск приобретения подделки. |
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. | Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии. |
Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.
Введение каши в рацион грудничка
Возраст, в котором ребенка можно начинать кормить крупами, – 6 месяцев. Принимая решение о том, можно ли малышу давать этот продукт, необходимо учитывать, что:
в качестве первого прикорма обычно используются овощные пюре, их дают с 5 месяцев, и только через месяц малыш может есть злаки; для детей с малой массой тела, с расстройствами кишечника, в качестве первого «взрослого» блюда педиатры рекомендуют именно каши; если же ребенок крупный, с избыточным весом, то знакомство со злаками нередко откладывают на 1-2 месяца.
Прикорм хорошо начинать с безглютеновой безмолочной гречневой каши. Первый раз ребенку достаточно дать одну чайную ложку.
Затем порцию можно понемногу увеличивать, так, чтобы через неделю она составляла 150 граммов.
После знакомства с гречкой можно переходить к рисовой и кукурузной крупам. И только через 2 месяца низкоаллергенные безглютеновые каши допустимо заменять пищей с глютеном. В этот период необходимо внимательно контролировать самочувствие ребенка.
Как приготовить безглютеновую кашу
Чтобы самостоятельно сварить кашу для малыша, необходимо взять крупу без содержания глютена и перемолоть при помощи кофемолки. Затем медленно засыпать ее в посуду с кипящей водой. Чтобы не появилось комочков, надо постоянно помешивать. Через 15-20 минут варки на медленном огне посуду можно снять, кашу оставить под крышкой еще на 10 минут. Для вкуса в нее можно добавить 2-3 капли растительного масла.
Важно! Добавлять в блюдо соль или сахар не стоит, детям раннего возраста они не приносят пользы.
Для малышей до года норма употребления сахара равна 20-25 граммам в сутки. А начиная с 7-8 месяцев разнообразить вкус каши можно при помощи фруктов.
Полезные советы
При кормлении грудничка родителям необходимо учитывать, что:
для первого прикорма не подходят не только крупы с глютеном, но и каши с содержанием муки, отвара овса или пшеницы; с употреблением каш из нескольких видов злаков стоит повременить; если в продукте присутствует печенье, то он запрещен, поскольку, при изготовлении печенья, обычно используется пшеничная мука, содержащая глютен; покупая ребенку готовые безглютеновые каши, лучше отдавать предпочтение продуктам с добавлением кальция и витамина D.